Увидела свет книга о традиционной чувашской кухне
В Чувашии издан сборник исконно чувашских блюд «Традиционная и современная чувашская кухня. Чăваш апат-çимĕçĕ», сообщают в Чувашском книжном издательстве.
Как отмечено в издании, чувашская кухня и трапеза представляют собой один из вариантов модели питания Волго-Уральской историко-этнографической области. Основу хозяйственной деятельности данного народа издавна составляло земледелие. Поэтому основные продукты для произведений кулинарии были растительного происхождения. Мясо добывалось, в основном, благодаря лесному промыслу. Поэтому в традиционной пище применялись продукты охоты, рыболовства, бортничества-пчеловодства.
По информации Чувашского книжного издательства, на страницах книги читатели смогут найти рецепты холодных блюд и закусок, супов, мясных и рыбных деликатесов, изделий из теста, крупяных, яичных и молочно-творожных кушаний, напитков и сладких угощений, а также различные способы консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов. Благодаря новинке читатели смогут попробовать свое мастерство в приготовлении таких гастрономических шедевров как «Гусь по-яльчикски» (Елчĕкле ăшаланă хур), салат «Новые родственники» (Çĕнĕ хăта салачĕ), салат «Салампи» (Салампи салачĕ), хуплу со свининой и картофелем (Сысна ашĕпе тата çĕр улмипе тунă хуплу) и т.д.
На страницах сборника также опубликованы рецепты современной кухни, позаимствованные из соседних областей.